TIPICI 2.0 LEGENDA

cartina-ok
ZAFFERANO

Zafferano

Zafferano

Zafferano dell’Aquila

Lo Zafferano dell’Aquila è un cultivar tipico dell’Aquilano distinto agronomicamente e merceologicamente da quello prodotto in altre zone d’Italia e in altri paesi del mondo.(LEGGI)

tartufo

Tartufo

Tartufo

Tartufi d’abruzzo

Le varietà di tartufi presenti in Abruzzo sono circa ventotto. C’è il tartufo bianco (circa il 15% della produzione), quello nero estivo, e il tartufo nero pregiato definito anche “diamante nero”. (LEGGI)

ortaggi

Ortaggi

Ortaggi

  • Aglio rosso di Sulmona
  • Carciofo del Vastese
  • Carote dell’altopiano del fucino
  • Patata di montagna del medio Sangro
  • Patate degli altipiani d’abruzzo
  • Peperone rosso di Altino
  • Pomodoro a pera

(LEGGI)

Legumi e Cereali

Legumi e Cereali

Legumi e Cereali

  • Cece
  • Cicerchia di Castelvecchio Calvisio
  • Fagioli a olio
  • Farro d’Abruzzo
  • Lenticchie di S. Stefano di Sessanio
  • Solina

(LEGGI)

frutti

Frutti

Frutti

  • Agrumi
  • Castagna roscetta
  • Ciliegia
  • Mandorla di Navelli
  • Marrone di valle Castellana
  • Mela della Valle del Giovenco
  • Olive intosso
  • Uva di Tollo e Ortona

(LEGGI)

marmellate

Marmellate, Miele...

Marmellate, Miele...

  • Scrucchiata (marmellata d’uva)
  • Cotognata e marmellata di mele cotogne
  • Miele d’Abruzzo millefiori
  • Conserve di pomodoro

(LEGGI)

PASTA

Pasta Fresca

Pasta Fresca

  • Le Corde delle Chiochie
  • Maccheroni alla chitarra
  • Maccheroni alla molinara
  • Maccheroni con le “ceppe”
  • ‘Ndurciulline
  • Ravioli dolci di ricotta
  • Sagne o Taccozzette
  • Scrippelle

(LEGGI)

pane

Pane

Pane

  • Pane casareccio aquilano
  • Pane con le patate
  • Pane di Cappelli
  • Pane di solina
  • Pane nobile di Guardiagrele
  • Pizza con le sfrigole
  • Pizza scime

(LEGGI)

olio

Olii

Olii

  • Olio agrumato
  • Olio extra vergine di oliva delle Valli Aquilane

(LEGGI)

formaggi

Formaggi

Formaggi

  • Cacio di vacca bianca
  • Caciocavallo abruzzese
  • Caciofiore
  • Caciotta vaccina frentana
  • Caprino abruzzese
  • Formaggi e ricotta di stazzo
  • Giuncata vaccina abruzzese
  • Ecc…

(LEGGI)

carni

Carni e Salumi

Carni e Salumi

  • Arrosticini di pecora
  • Annoia
  • Coppa di testa
  • Guanciale amatriciano
  • Lonza
  • Micischia
  • Nnuje teramane
  • Ecc…

(LEGGI)

dolci

Dolci

Dolci

  • Bocconotti
  • Caggionetti
  • Cicerchiata
  • Confetto di Sulmona
  • Croccante di mandorle
  • Cumbriziun
  • Ecc…

(LEGGI)

bevande

Bevande e Distillati

Bevande e Distillati

  • Centerba
  • Genziana
  • Mosto cotto
  • Ponce
  • Rattafia

(LEGGI)

specialità

Specialità

Specialità

  • Capra alla neretese
  • Coratella d’agnello
  • Coatto (lu cuatte)
  • Fracchiata
  • Mazzarelle alla teramana
  • N’ndocca n’docca
  • Pallotte cace e ove
  • Ecc…

(LEGGI)